Selasa, 15 Juli 2008

5 Mitos Menyesatkan Soal Makanan

1. Gula menyebabkan diabetes
Jika Anda penderita diabetes, Anda perlu memperhatikan asupan gula dan
karbohidrat untuk menjaga kadar gula darah. Bila bukan diabetesi, asupan gula
tak menyebabkan diabetes. Yang benar, makanan tinggi kalori, termasuk banyak
minum dan makan manis, kegemukan, dan tak pernah olahraga adalah faktor risiko
utama penyebab penyakit diabetes tipe 2.

2. Semua lemak buruk
Kita semua butuh lemak karena lemak membantu penyerapan vitamin A, D, E, K,
transmisi saraf, dan menjaga integritas membran sel. Namun, ketika dikonsumsi
berlebihan, lemak menyebabkan peningkatan berat badan, penyakit jantung, dan
kanker. Tentu tidak semua lemak buruk. Pilihlah lemak baik yang disebut lemak
tak jenuh tunggal dan lemak
tak jenuh ganda dalam pola makan sehari-hari. Lemak tak jenuh ini terdapat pada
ikan dan kacang kacangan.

3. Turunkan kolesterol dengan pantang seafood
Kuncinya adalah konsumsi dalam jumlah wajar karena seafood memang mengandung
kolesterol. Kadar koesterol dalam tubuh sebagian besar dipengaruhi oleh lemak
jenuh dan trans fatty acid. Keduanya ini terdapat dalam daging merah dan makanan
kemasan olahan. Trans fatty acid terdapat di snack kemasan, gorengan, atau
margarin yang berisi minyak hydro genated.

4. Hindari karbohidrat agar berat badan cepat turun
Pesan utama diet rendah karbohidrat adalah karbohidrat mempercepat produksi
insulin yang ujung-ujungnya akan menambah berat badan. Namun, membatasi
asupannya secara berlebihan bisa membuat tubuh kekurangan karbohidrat untuk
kegiatan harian. Akibatnya, tubuh akan membakar cadangan karbohidrat untuk
energi, dengan melepaskan air. Itulah sebabnya Anda kehilangan banyak air ketika
diet rendah karbohidrat.

5. Tidak makan malam membantu menurunkan berat badan
Banyak orang berpikir, makan lebih sedikit berarti mempercepat penurunan berat
badan. Mereka tidak tahu, ketika tak makan, tubuh berpikir kita sedang kelaparan
dan karenanya memperlambat proses metabolisme. Kita pun cenderung makan banyak
sesudah melewati waktu makan. Karena itu, jangan lewatkan waktu makan. Cara yang
sehat adalah makan sering tetapi dalam porsi kecil agar gula darah terus
seimbang.

SEMOGA TIPS INI BERMANFAAT

Tidak ada komentar: